Skip to main content

Всё что нужно знать о стратегиях для Fixed Time Trades

Трейдеров не зря сравнивают с предпринимателями. И те, и другие принимают решения, которые или принесут прибыль, или же станут причиной убытка. Но как трейдеру, так и бизнесмену для того, чтобы стать успешными, необходимо чётко понимать, к каким целям идти и какими средствами они будут достигаться.

Стратегия — это и есть тот самый инструмент, с помощью которого трейдеры становятся успешными. И только стратегия может принести стабильные результаты. На рынке очень часто происходят ситуации, когда начинающий трейдер в течение короткого времени увеличивает свой капитал в десятки и даже сотни раз, при этом не сделки совершаются или случайно, или по интуиции.

Однако в дальнейшем удача в 100% случае покидает их, а отрицательный результат только увеличивается. По этой причине быстрый успех без стратегии — это ловушка, куда лучше никогда не попадать. А чтобы этот наверняка не произошло, следует взять рабочую торговую стратегию и начать покорять рынок.

Был у вас опыт в торговле на финансовом рынке или нет — неважно. Если вы по-настоящему хотите стать профессиональным трейдером и зарабатывать деньги, познакомьтесь со стратегиями из это статьи.

Специально для вас мы отобрали лучшие базовые системы, которые познакомят вас с методиками анализа цены актива, помогут совершить первые успешные сделки уже сегодня, а также познакомят вас с одним из самых прибыльных инструментов — Fixed Time Trades. А чтобы сделать статью максимально полезной, мы будем приводить примеры на реальной торговой платформе Olymp Trade.

Что такое торговая стратегия?

Торговая стратегия — это набор условий, которые нужны трейдеру для обоснованного открытия сделки. Если на рынке таких условий нет, хороший трейдер не будет инвестировать свои деньги и будет ждать момента, когда сигналы всё же возникнут.

По большому счёту, торговая стратегия в силах дать ответ на вопрос, будет цена актива расти или падать. А работа трейдера заключается в анализе условий стратегии, определения рыночных факторов, а также принятии решения, открывать сделку или нет.

Обычно трейдеры начинают использовать уже готовые разработки. Они зарекомендовали себя временем. Трейдеры по мере развития своих компетенций начинают улучшать их и дорабатывать. В результате возникает новая, но уже непубличная система, которая остаётся в собственности трейдера.

Уникальную торговую стратегию можно сравнить с предприятием. Оно работает, создаёт товары или услуги, а потребители покупают их. В этом механизме все знают, что делать: как и кому реализовывать продукцию, когда стоит наносить удар по конкурентам или в какое время года презентовать новинки. Аналогично работает торговая стратегия на финансовом рынке.

Вы должны понимать, когда действительно следует инвестировать на повышение цены, по какому активу и на какой период времени. Все эти вопросы требуют однозначного ответа вашей стратегии.

Как вы уже могли догадаться, стратегия — это фильтр рынка и ваших эмоций. Она способная навести порядок в ваших действиях, а это уже половина дела.

Теперь поговорим о том, какие виды стратегий встречаются в мире Fixed Time Tradings.

Что такое Fixed Time Trades?

FTT — это финансовый инструмент с ограниченным периодом сделки. Вы можете открыть позицию с расчётом на рост или падение цены, но ваш прогноз должен реализоваться к окончанию времени сделки. Только этот факт влияет на результат сделки.

Например, трейдер открыл сделку на повышение цены биткоина через 5 минут. Если к окончанию этого интервала цена подрастёт хотя бы на долю цента, трейдер получит доход. Кстати, размер прибыли известен заранее.

Прозрачность условий торговли FTT обеспечивает популярность этому инструменту. В отличие от классического трейдинга на валютном рынке, где прибыль зависит от того, насколько сильно цена изменилась по отношению к котировке открытия сделки, FTT приносит фиксированную доходность. На платформе Olymp Trade доходность многих активов не опускается ниже 80%.

В то же самое время, FTT требует не только определить направление сделки, но и срок действия прогноза. Поэтому в торговой стратегии обязательно должно содержаться условие о том, как подобрать время сделки.

Виды торговых стратегий для FTT

Мы пойдём по увеличению сложности. Это не значит, что более простой вид стратегий является менее эффективным. Все они могут временами давать восхитительные результаты, но иногда и они могут допускать ошибки. Поэтому рекомендуем попробовать и протестировать все изложенные варианты.

Базовые стратегии можно разделить на следующие виды:

Индикаторные стратегии

Анализ цены актива совершается с помощью индикаторов технического анализа. Они представляют собой мини-программы, встроенные в торговую платформу. Внутрь индикатора вшит готовый алгоритм, который показывает вам, когда стоит открыть сделку в рост цены, а когда на понижение.

Стратегия может состоять, как из одного индикатора, так и из целого набора. В свою очередь индикаторы делятся на осцилляторы и трендовые. Есть ещё несколько групп, но сейчас они нам не потребуются.

Осцилляторы показывают две ключевые зоны — это «перекупленность» и «перепроданность». Из названий понятно, что в первом случае цена слишком сильно выросла и индикатор подаёт сигнал о возможном развороте тренда. В момент перепроданности лучше открыть сделку на понижение. Но как их использование выглядит на практике? Приведём пример.

Чтобы установить индикатор, необходимо открыть специальное меню, обозначенное значком в виде циркуля. В разделе «Осцилляторы» выберем RSI — это один из самых простых и эффективных инструментов.

RSI состоит из синей сигнальной линии, а также канала между уровнем 30 и 70. Сигнал перекупленности поступает тогда, когда линия поднимается над каналом. В таких ситуациях следует открывать сделку на понижение. Если линия RSI опустилась ниже уровня 30, правильно открывать сделки в рост цены.

Аналогичный принцип работы можно использовать на индикаторах Stochastic, CCI, Aroon. Кроме того, сигналы по одному индикатору могут проверяться другим индикатором. Как вариант, вы можете открывать сделки тогда, когда два индикатора говорят об одном и том же. Это один из самых простых способов повысить качество стратегии.

Для анализа цены актива также можно использовать трендовые индикаторы. В их числе Simple Moving Average (SMA), WMA, EMA, Bollinger Bands и так далее. Сейчас мы остановимся на SMA и Bollinger Bands.

SMA — индикатор, который показывает среднее арифметическое цены за установленный период. Почему это важно? Во-первых, SMA демонстрирует сглаженный тренд. Особенно начинающим трейдерам полезно использовать этот инструмент, что открывать сделки согласно действующей тенденции актива.

Вот пример из практики: рост актива ускорялся сразу после того, как график поднялся выше линии SMA. А сигнал на понижение поступал тогда, когда график опустился ниже SMA. Это примеры того, как использовать простейший индикатор в качестве торговой стратегии.

Входить в сделку стоит тогда, когда появилась первая свеча, которая и открылась, и закрылась ниже/выше сигнальной линии. Примеры таких свечей выделены белым квадратом.

Bollinger bands (BB) — это по-настоящему превосходный индикатор, который строит на графике динамичный канал из трёх линий. Самой простой стратегией торговли по нему является сделка на понижение цены актива, когда график касается верхней линии и сделка в рост цены, когда тестируется нижняя линия.

Преимущество индикатора заключается в том, что он показывает высокую эффективность даже на самых маленьких периодах графика (1, 5 минут). Тогда как результаты других индикаторов лучше на больших периодах.

В этой стратегии входить в сделку можно в двух случаях. Первый — непосредственно в момент столкновения графике и границы BB. Второй — после того как цена развернулась от границы и уже сформировалась первая свеча ниже/выше границы (по аналогии со стратегией по SMA)

Хотите получить отличную торговую стратегию прямо сейчас? Тогда установите на график сразу два индикатора — RSI и Bollinger Bands. Входите в сделку на повышение, когда график цены актива касается нижней линии BB, а сигнальная линия RSI упала ниже уровня 30. Вход на понижение осуществляется, когда график касается верхней линии BB, а RSI находится выше уровня 70.

Стратегия по уровням поддержки и сопротивления

Изучение визуальных закономерностей поведения графика является составной частью технического анализа. Уровни поддержки и сопротивления — одно из самых популярных направлений этой науки.

Суть этого метода заключается в том, что у актива есть определённые ценовые уровни, возле которых более вероятно или начало восходящего тренда (уровни поддержки), или наступление негативной тенденции (уровень сопротивления).

Посмотрите на пример ниже. Линия проходит примерно по уровню, от которого цена несколько раз разворачивалась вниз. Случайно ли это? Разумеется нет. Такие момент означают, что на этом ценовом рубеже (уровне сопротивления) происходит много сделок на продажу актива, что и вызывает резкий разворот тренда.

Наша задача предельно проста — найти такую ситуацию и открыть сделку в нужном направлении вблизи уровня поддержки или сопротивления.

Есть также другой подход с сохранением логики. В нём уровни поддержки и сопротивления представлены в виде наклонных (трендовых) линий.

На примере видно, как после соединения двух минимумов мы получили луч, который ещё дважды помог найти отличную точку входа в сделку на повышение. Часто трейдеры предпочитают именно эту стратегию, потом что торговать по тренду безопаснее, чем искать его развороты.

Торговля по экономическому календарю

Ещё одно интересной стратегией торговли на финансовом рынке является использование данных из экономического календаря — сводного списка публикаций важных экономических отчётов по разным странам. Инвесторы со всего мира следят за этими данными, поскольку никто не хочет инвестировать в валюту той страны, где появились признаки ухудшения благосостояния.

Вот один из самых популярных ресурсов для работы с экономическим календарём — сайт investing.com. Теперь поговорим о том, как торговать по экономическому календарю на рынке форекс.

Для начала откройте календарь. Обратите внимание, что почти у каждой новости есть время публикации, уровень важности, а также валюта, на которую будет влиять событие.

Разберём реальную ситуацию с новостями по индексам PMI Великобритании. Этот вид новостей показывает динамику деловой активности в стране. Как вы могли заметить, реальные показатели оказались ниже, что тем, что были указаны в столбце прогноза. Получается, что в 8:30 по Великобритании вышли плохие новости. А что была с курсов британского фунта (GBP) в этот момент времени?

После выхода новости, курс британской валюты немного подпрыгнул вверх, но здравый смысл взял своё и валютная пара GBP/USD начала активно дешеветь. Торговля по экономическому календарю — это простая, но очень эффективная стратегия, так как базируется на экономических законах и простой логике.

Самые простые стратегии для FTT из свечного анализа

Анализ японских свечей — ещё один эффективный способ лучше понимать будущие тренды. Японские свечи — это вид рафика. Он считается наиболее информативным, поскольку мы можем сразу видеть по какой цене начался период, каких максимумов и минимумов достигала цена, а также на каком ценовом уровне период завершился.

Но сейчас мы познакомим вас со стратегией, в которой имеет значение только цвет свечи. Она может применяться на любом интервале свечного графика. Кроме того, эта стратегия считает трендовой, что уже само по себе является признаком надёжности. Тем не менее, о рисках не следует забывать. Особенно во время затишья на рынке, когда высока вероятность отсутствия тренда.

Правила стратегии просты:

  1. Установите график «Японские свечи».
  2. Выберите таймфрейма 1 или 5 минут (можно и другой вариант).
  3. Дождись истечения свечи.
  4. Если закрывшаяся свеча зелёного цвета — открывайте сделку в рост цены. Если красного — на понижение.
  5. Время сделки всегда такое же, как и таймфрейм графика. Если 1 минута, то и время сделки 1 минута.
  6. Если сделка закрылась с отрицательным результатом, то обязательно применить метод компенсации убытков из завершающей части этой статьи.

Максимальный эффект этой стратегии достигается в ситуациях большого количества повторений свечей с одинаковым цветом, как на скриншоте выше.

Также в свечном анализе есть устоявшиеся паттерны, которые также называют модели. Это определённый виды свечей, которые дают трейдеру подсказки. Японские свечи изучали ещё много веков назад. Возможно, это самая древняя торговая стратегия. Её частным случаем является «пин-бар». И выглядит он так:

В данном случае «пин-бар» говорит о наступлении нисходящего тренда. Эту свечную модель выделяет длинный «хвост» выходящий из «тела» свечи. Обратный «пин-бар» имеет хвост, направленный вниз. Такой паттерн говорит о вероятном росте актива.

Выбор времени сделки осуществляется по тем же правилам, что и в предыдущей стратегии. Однако не следует искать «пин-бары» на таймфрейме ниже 15 минут. Такие свечные модели неэффективны и способны стать причиной частых убытков.

Как проверить, эффективна ли стратегия или нет?

Есть хорошая новость — убедиться в том, работает ли торговая стратегия можно совершенно бесплатно. Для этого нет необходимости пополнять торговый счёт, если вы используете платформу Olymp Trade.

Первый способ протестировать стратегию — торговать на демо счёте.  Всем зарегистрировавшимся на платформе бесплатно открывается демо счёт, на котором можно совершать сделки на тренировочную валюту. После открытия счёта в вашем распоряжении будет 10 000 единиц валюты. Отметим, что сделки совершаются по актуальным рыночным ценам. То есть вы можете в точности копировать работу реальных трейдеров.

Единственным минусом такого способа является необходимость потратить много времени. Вы должны открыть хотя бы 100 сделок, чтобы получить небольшую статистическую выкладку с результатами. Приемлемая торговая стратегия должна соответствовать следующим критериям:

  • Не более 5 убыточных сделок подряд.
  • Общее количество прибыльных сделок должно быть не менее 30% при условии соблюдения пункта 1.

При этом не важно, заработали вы в результате этих 100 сделок или нет. В конце статьи мы расскажем о методе компенсации убытков, который поможет зарабатывать на FTT даже с 30% прибыльных сделок!

Второй способ проверить стратегию — просмотреть исторические данные графика. Этот метод менее точный, но может сэкономить много времени.

Чтобы оценить стратегию таким способом, необходимо её настроить на графике и начать постепенно двигаться вглубь исторических данных. Как только вы будете сталкиваться с сигналом стратегии, его будет необходимо зафиксировать и проверить. Был ли он прибыльным или убыточным? Ответ на этот вопрос запишите или на бумаге, или в google таблицах.

Так как этот метод менее точный, советуем изучить хотя бы 200 примеров.

Как выбрать время сделки?

Самый популярный способ найти наиболее оптимальное время сделки — поработать с историей графика. Посчитайте примерные диапазоны и выберите среднее значение. Сложно и долго?

Тогда ориентируйтесь на выбранный таймфрейм графика. Чаще всего время сделки в два или три раза больше, чем выбранный период графика. Если ваша стратегия анализирует минутный график, время сделки составляет 2-3 минуты. Если перед вами четырёхчасовой график, время сделки составит 8-12 часов.

Как зарабатывать по системе компенсации убытков?

Главный секрет успешной торговли Fixed Time Trades — применение системы компенсации убытков (СКУ). Именно такой подход позволит зарабатывать даже при 30%.

Метод СКУ предполагает увеличение суммы инвестиции в 2 раза, если предыдущая сделка завершилась с отрицательным результатом. Например, вы инвестировали в убыточную сделку $10. Следующая сумма сделки должна быть равна минимум $20. Если вторая сделка закроется положительно, вы компенсируете убыток по первой сделке и останетесь в прибыли.

В ситуации, когда и вторая сделка завершается против вашего прогноза, сумма третьей должна в два раза превышать общую сумму убытка, то есть уже $60. Не рекомендуется повышать сумму после 4 или 5 убытка, но ваша стратегия не должна допускать таких негативных сценариев.

Практика показывает, что хорошая стратегия редко допускает более 3-4 отрицательных сделок подряд. Стремитесь к такому результату.

Подводя итог

Стратегий торговли FTT очень много. Мы рассказали о базовых, но эффективных подходах к началу построения карьеры трейдера, а также познакомили вас со способами проверки результативности любой методики.

Трейдинг  — это бизнес. Как и в любом другом виде коммерческой деятельности, вокруг вас будут кружить риски. Но при последовательном подходе и дисциплине, вы сможете быстро сделать ваше предприятие прибыльным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *