Skip to main content

Трендовая стратегия «Follow the Trend»

Наиболее упрощенная стратегия для трендовых рынков, работает только по тренду.

Follow the Trend переводиться как следование по тренду. Эта стратегия хорошо подходит для внутри дневной торговли, работает для любых валютных пар и таймфреймов. Самая простая и интересная стратегия, который видел высокочастотный трейдинг.

Для начала разберем, что такое тренд? Тренд это период, в котором цена движется в неравномерном, но устойчивом направлении, а также это измерение направления уровней цены по времени. Когда тренд развивается, это значит, что его контролируют либо покупатели, либо продавцы. Во время тренда вверх это покупатели, а во время тренда вниз продавцы. То, что двигает цены, это воодушевление покупателей относительно того же у продавцов. Если покупатели более активны, они будут предлагать более высокие цены. С другой стороны, если продавцы более активны, тогда покупатели будут ждать, пока продавцы спустятся вниз к их ценовым предложениям, и цена пойдет на убыль.

Стратегии Follow the Trend хорошо подходит для краткосрочных трендов и турбо опционов. Мы будем применять всего два простых инструмента, которые есть на платформе Olymp Trade:

  1. Индикатор скользящая средняя Simple moving average (SMA). Этот индикатор мирового масштаба, их можно увидеть везде, как на графиках институционального трейдера, работающего на фонд или инвестиционную компанию, так и на терминалах многочисленных новичков, что работают в форексе, электронных контрактах, на фондовых биржах. Также скользящая средняя легла в основу создания многих знаменитых осцилляторов и индикаторов, например:  Bollinger Bands.
  2. Осциллятор Relative Strength Index (RSI).  Один из ключевых осцилляторов, который используется во всем мире.

Настраиваем торговую систему

В торговом терминале Olymp Trade, необходимо применить к графику следующие инструменты:

  • Simple moving average (SMA) – это трендовый индикатор, отображающий среднее значение цены за определенный интервал времени. Размер этого интервала времени называется период скользящей средней.  Скользящая средняя обычно используется с данными временных рядов для сглаживания краткосрочных колебаний и выделения основных тенденций или циклов.
  • Relative Strength Index (RSI) – показывающий силу изменения цены, то есть скорость и амплитуду, с которой изменяется движение цены. С помощью RSI мы можем анализировать силу или же слабость текущего рыночного состояния цены. Индикатор основан на использовании цен закрытия за определенный промежуток времени, на базе чего и рождается эффективность, проверенная временем.

Настройка индикаторов

Переходим к техническому анализу, на платформе Olymp Trade.


Выберите и примените к графику Simple Moving Average с периодом 6.


Осциллятор RSI с настройками: период 5;  уровень 1, уровень 2, уровень3 оставляем стандартные настройки.

После построения, приступаем к анализу графика цены и заключению сделок.

Как входить в сделки

Нас интересует момент, когда тело свечи пересекает линию SMA 6, а RSI находится под или над значением 50, в зависимости от  того, растет ли тренд или падает.

Открытие сделки ВВЕРХ, если индикатор и осциллятор подали сигнал одновременно:

  • SMA 6 пересекает зеленную свечу;
  • RSI должен быть выше 50 и ниже 70, в окрашенной зоне.

В данный момент на рынке восходящий тренд, ждем одновременный  сигнал пересечения SMA 6 и RSI выше 50 (указано стрелочками) на вход в сделку. Рынок образовал две сделки и обе сделки закрылись положительно.

Сделку открывать на 2 мин.

Нужно помнить: При пересечении SMA 6, RSI должен находиться  в окрашенной зоне между 50 и 70, если RSI пересекает линию 70 в зону перекупленности или находиться ниже 50, сделку не открывать.

Открытие сделки ВНИЗ, если индикатор и осциллятор подали сигнал одновременно:

  • SMA 6 пересекает красную свечу;
  • RSI должен быть ниже 50 и выше 30, в окрашенной зоне.

В данный момент на рынке нисходящий тренд, ждем одновременный  сигнал пересечения SMA 6 и RSI ниже 50 (указано стрелочками) на вход в сделку. Сделка закрылась положительно.

Сделку открывать на 2 мин.

Нужно помнить: При пересечении SMA 6, RSI должен находиться  в окрашенной зоне между 50 и 30, если RSI пересекает линию 30 в зону перепроданности или находиться выше 50, сделку не открывать.

Заключение

Открытие сделки будет зависеть напрямую от направления тренда. Если тренд восходящий, соответственно все позиции будем открывать в направления тренда. Если  совокупность инструментов подает сигнал для открытия сделки в противоположную сторону, нужно убедиться в том, что тренд начался нисходящий. Для этого нужно перейти на старший таймфрейм и определить направление тренда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *