Skip to main content

Торговая стратегия Head and Shoulders (H&S)

Head and Shoulders (H&S) переводится как  Голова и плечи. Модель H&S успешно применяют в своей торговле многие трейдеры разных направлений: на внутридневных графиках, дневных и недельных. Head and Shoulders (H&S) является классической фигурой технического анализа, сигнализирующей о развороте текущего тренда. Фигура Голова и плечи существует в двух вариантах: H&S (голова и плечи) — при восходящем тренде и Перевернутая H&S (голова и плечи) — при нисходящем тренде.

Сразу же стоит отметить, что несмотря на то, что фигура является классической, ее построение является довольно условным. То есть, несколько разных трейдеров могут строить одну и ту же H&S  немного по-разному, в зависимости от своего понимания механизмов валютного рынка. При этом каждый будет по-своему прав.

Head and Shoulders считается разворотной фигурой вероятно наиболее известной из всех моделей. Она формируется на вершинах и основаниях в качестве разворотной формации, а также развивается в течение текущего тренда как феномен продолжения или консолидации. В сравнении с другими моделями, такими как треугольники, голова и плечи имеет репутацию одной из наиболее надежных.

H&S (голова и плечи) состоит из финального восстановления (голова) разделяющего два более мелких, хотя и необязательно одинаковых восстановления (левое и правое плечо). Линия соединяющая основания двух плечей называется линией шеи. Когда линия шеи нарушается вниз, модель является завершенной, и подается разворотный сигнал. Для того чтобы быть обоснованной, любая разворотная модель должна иметь, что разворачивать. Следовательно, вершине голова-и-плечи должен предшествовать устойчивый предварительный восходящий тренд.

Первый шаг состоит в том, чтобы убедиться, что модель, которой вы следуете, и в самом деле правильная. Например, поведение цены может показывать все признаки модели распределения H&S, но цена отказывается проникать за линию шеи. Нужно понять, что до тех пор, пока эта формация не завершается окончательным прорывом, она не является настоящей моделью. Это из-за того, что линия шеи представляет область поддержки, и поддержка не была нарушена. В случае горизонтальной формации неспособность проникнуть за линию шеи к тому же означает, что серия восходящих пиков и впадин все еще цела. 

Особенности построения модели H&S (Голова и плечи)

  • Для образования фигуры Голова и плечи необходимым условием является наличие восходящего тренда, для фигуры Перевернутая голова и плечи — наличие нисходящего тренда.
  • Фигура Голова и плечи может считаться таковой только после того, как цена пробьет линию шеи. В противном случае фигура может оказаться ложной.
  • Высота левого и правого плеча должна быть примерно равна.

Настройка графика

Переходим к техническому анализу, на платформе Olymp Trade.

Выберите и примените к графику японские свечи.

После построения, приступаем к анализу графика цены и заключению сделок.

Как торговать

Если начинает образовываться H&S на рынке, перед проведением линии шеи нужно удостовериться, что на рынке присутствовал ярко выраженный тренд и модель образовывается на вершине, формируя разворотную модель. После образования правого плеча проводим линию шеи через две нижние точки модели H&S  и ждем пробития линии шей.

Сделки на понижение цены, нужно заключать, при пробое ценой линии шеи.

Сделку открывать на 5 мин.

Сделки на рост цены , предполагает вход в рынок после пробоя ценой линии шеи.

Сделку открывать на 5 мин.

Основные правила торговли

  •  Не открывать сделку по тренду, так как может образовать флет. Часто такое образование модели H&S по тренду является ложным пробоем.
  •  Открытие сделок только против тренда, при пробитии линии шеи. Когда образуется четкая модель H&S после ярко выраженного восходящего или нисходящего тренда.
  •  Соблюдение Мани-менеджмента.
  •  Соблюдение Риск-менеджмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *