Skip to main content

Стратегия торговли по параболической системе

Параболическая система является хорошим дополнением для многих стратегий технического анализа. Сам по себе Parabolic SAR представляет небольшой интерес. Причина заключается в его двоичности, из-за которой он неспособен распознавать периоды малой активности рынка (флэта). Но в комбинации с другими трендовыми индикаторами или осцилляторами Параболик показывает все свои преимущества. В статье мы проведем подробный обзор стратегии для Olymp Trade на основе SAR с дополнительной фильтрацией ADX.

Настройка торговой платформы

Для торговли по системе потребуется добавить два индикатора и выбрать волатильный торговый актив, который подойдет для краткосрочного трейдинга. 15-секундный таймфрейм в сравнении с 5-секундным не накладывает столь жестких ограничений на ассортимент активов. Но при этом не любые валютные пары подойдут. Если на свечном графике актива формируются множественные пропуски и нулевые свечи с отсутствием тела и теней, то следует выбрать другой торговый инструмент.

Пошаговая инструкция по настройке площадки Olymp Trade:

  • Выбираем актив LTCBTC – это предпочтительный вариант, но также подойдут и валютные пары, если они формируют полноценный свечной график;
  • Открываем вкладку терминала с графиком актива и выбираем свечной режим построения, таймфрейм – 15 секунд;
  • Добавляем 2 индикатора: Parabolic SAR и ADX, настройки последнего оставляем на параметрах по умолчанию.

Параболическую систему следует отрегулировать на минимальную чувствительность. Значение параметра устанавливаем на 0,01. Уменьшение периода Parabolic SAR приводит к снижению его чувствительности, но вместе с тем растет точность сигналов. Последовательность точек становится более прямой и разрывается реже.

ADX является эффективным индикатором мощности направленных движений рынка и совокупной волатильности. Он состоит из 3-х линий – положительного, отрицательного и ненаправленного индекса. Первые две кривые окрашены в зеленый и красный цвет. Желтая линия в данной стратегии не используется, поэтому ее положение можно игнорировать. Но при этом если она будет показывать рост на фоне спада, то это является благоприятным признаком.

Сигналы по стратегии

Параболическая система является трендовым индикатором, который эффективно показывает разворотные точки. В рассматриваемой системе она дополняется эффективным осциллятором ADX, который позволяет определять мощность направленных трендовых движений. Таким образом, удается отбросить несущественный колебания, отдавая внимание только сильным трендам, имеющим большую инерционность.

Сигнал на повышение – формирование разрыва последовательности SAR с переходом точек в нижнее положение относительно ценовых баров. Подтверждением является рост позитивного индекса ADX. Зеленая линия должна пробить красную и в итоге устойчиво закрепиться поверх нее.

Сигнал на понижение – разрыв последовательности SAR с переходом точек в верхнее положение от свечей. Подтверждается сигнал пересечением +DI и -DI. Красная кривая должна взять инициативу и выйти в положение над зеленой.

Указателем вероятного ложного срабатывания является слишком частый разрыв последовательности точек SAR. На 15-секундном интервале можно ориентироваться на значение в 10–15 свечей. Если разворотные сигналы формируются чаще, а преобладающее направление движения является горизонтальным, то рекомендуется воздержаться от трейдинга по сигналам до начала выраженного направленного тренда. Также следует обращать внимание на характер построения кривых ADX. Если красная и зеленая линия многократно переплетается между собой зигзагообразным образом, это также является негативным признаком.

Заключение

Использование ADX позволяет отбросить около 20% ложных срабатываний, а оставшиеся 30% фильтруются за счет уменьшения чувствительности индикатора. Если торговать по чистому Parabolic SAR со стандартными настройками периода 0.02, то совокупная точность выдаваемых сигналов будет в несколько раз ниже, чем в рассмотренной системе.

Параболическая система полностью раскрывает свой потенциал в комбинации с другими инструментами, которые имеют нейтральную фазу. Parabolic хорошо сочетается не только с ADX, но также с RSI, MACD, Awesome Oscillator, CCI. Отдельно стоит стратегия с использованием Moving Average, где торговля ведется по пересечению кривой MA с точками SAR. В заключение подчеркнем еще раз, что данный индикатор, несмотря на всю его простоту, обладает очень обширным потенциалом возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *