Skip to main content

Стратегия «Две свечи» для торговли электронными контрактами

Глядя на график изменения цены базового актива, новички могут подумать, что она изменяется хаотично и спрогнозировать дальнейшее движение курса невозможно. Это предположение абсолютно неверно. Финансовый рынок развивается по строим закономерностям и законам. Зная определенные правила и стратегии, можно довольно точно спрогнозировать дальнейший тренд и извлечь из колебаний курса довольно неплохую прибыль.

В сегодняшнем материале речь пойдет об одном из самых древних видов технического анализа – японском. Он позволяет на основе нескольких свечей на графике понять, куда дальше будет двигаться цена. И вовремя открыть прибыльный опцион.

Подготовка к торговле

Перед тем как приступать к торговле, необходимо выполнить несколько подготовительных действий и правильно выбрать торговую платформу для заключения сделок. Суть в том, что не все веб-приложения от брокеров электронных контрактов подходят для работы по этой стратегии.

Итак:

Необходимо выбрать брокера, который позволяет отображать график движения курса в японских свечах. Лучше всего для этого подходит брокер Олимп Трейд. У него вы найдете удобные инструменты для управления внешним видом главного экрана платформы. Переключить вид с ломаной линии на японские свечи можно с помощью кнопки, указанной на иллюстрации.


Затем необходимо выбрать таймфрейм графика и период экспирации опциона. Для торговли по этой стратегии они должны совпадать. То есть, если вы хотите торговать опционами с периодом экспирации в 5 минут, выбирайте таймфрейм свечей тоже в 5 минут.


Следующий этап – это установка индикатора Стохастик, который поможет вам отделить ложные сигналы от настоящих. Установить его можно с помощью кнопки, расположенной в верхней части главного окна платформы.


Последний этап подготовки – выбор финансового актива и суммы инвестиции. Торговать рекомендуется на валютных парах. Их курс формируется на основе классических рыночных законов и меньше подвержен колебаниям, связанным с выходом финансовых новостей. Да и прибыльность довольно высокая. Что касается суммы инвестиции, то она может быть любой в зависимости от количества средств на вашем депозите. Но, согласно правилам управления капиталом, не рекомендуется инвестировать в сделку более 10% от размера депозита. Ведь 100% прибыльности не позволяет достичь ни одна стратегия.

Теперь перейдем непосредственно к анализу рынка.

Торговые сигналы для входа в рынок

Рассмотрим ситуацию, когда вам необходимо открывать опцион типа Call. Для этого необходимо, чтобы на рынке образовалась свеча на понижение (под номером 1 на иллюстрации), а после нее появилась свеча на повышение, которая по размерам близка к предыдущей (под номером 2 на иллюстрации). В этом случае вам нужно при появлении свечи 3 открывать сделку на повышение с периодом экспирации в 5 минут (так как свечи отображаются с временным интервалом в 5 минут).

Рассмотрим аналогичную ситуацию в обратном направлении. На рынке появилась свеча на повышение (зеленая, под номером 1), после чего образовалась противоположная свеча на понижение (красная, под номером два). Затем вам нужно было открыть опцион на понижение одновременно с началом формирования свечи 3. Обратите внимание, что период экспирации должен быть ровно 5 минут. Если бы вы указали больше, сделка бы закрылась с убытком, так как курс развернулся в обратном направлении (кстати, на этом отскоке можно было открыть опцион Call) и тоже получить прибыль.

Чтобы усилить эффективность стратегии, можно использовать индикатор Стохастик. И открывать сделки на повышение и понижение только в том случае, если при формировании свечного сигнала одновременно обнаружилось пересечение линий стохастика. На иллюстрации такие ситуации отмечены стрелками.

Ожидаемая прибыльность и количество сделок

Анализировать рынок с помощью описанного способа можно на любых временных периодах. Поэтому частота заключения сделок в сутки зависит только от вашего трудолюбия. На периодах в 5 минут можно открывать сотни позиций, на периоде в час – не более 20-22.

Соответственно и прибыльность будет разной. При выплате на паре евро доллар за каждую успешную позицию вы получите 80% от инвестиции. Можете сами посчитать, насколько может вырасти ваш депозит даже с учетом того, что до четверти сделок будут закрываться убыточно.

Резюме

Естественно, ни одна стратегия не даст 100% гарантии получения прибыли. Однако свечной анализ рынка насчитывает не одну сотню лет, поэтому его эффективность проверена практикой. Вы можете самостоятельно зарегистрировать счет у брокера Олимп Трейд и опробовать стратегию на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *