Skip to main content

С чего начинать

Основные понятия в торговле электронными контрактами. Полная картина для грамотного старта в трейдинге.

Электронные контракты и финансовый рынок
Вы наверняка слышали такое понятие, как финансовый рынок. Его можно охарактеризовать одной фразой: «Все деньги мира – здесь». Когда меняете одну валюту на другую, покупаете золотые украшения или заправляете машину бензином, вы принимаете активное участие во всеобщем товарообороте.
Активы: как появляются цены?
Если вы откроете торговую платформу, то увидите окно с графиком. Он наглядно показывает, как изменяется стоимость определенного актива: вот она идет вверх, а вот уже вниз. Формируется эта линия из котировок – то есть тех цен, которые предлагают за валюту или металл на финансовом рынке в данный момент. Брокер электронных контрактов (например, Olymp Trade) через поставщика котировок подключается к каналу трансляции актуальных данных, и они автоматически попадают в вашу торговую платформу. Разные брокерские компании могут пользоваться услугами разных поставщиков, а потому и графики одних и тех же активов могут несколько различаться.
Биржи и торговые сессии
Биржи – это основа финансового рынка. Эти торговые площадки, расположенные в США, Японии, Великобритании, России и других крупных странах мира, являются основными организаторами торгов. Здесь фиксируется стоимость, по которой предлагают на данный момент свой товар продавцы, и цена, по которой его готовы приобрести покупатели. Когда они друг с другом договорятся, появится котировка, которая и станет частью графика в вашем компьютере или смартфоне. Именно поэтому самые активные изменения на платформе происходят в часы работы популярных бирж. Открываются они поочередно, согласно часовым поясам.
Знакомство с платформой
Перейдя на торговую платформу, вы увидите большое окно с графиком цены. 1. Справа расположена вертикальная шкала котировок. 2. Слева на верхней панели можно выбрать то, как будет выглядеть график: в виде линии или цветных прямоугольников – японских свечей. 3. Рядом можно выбрать период времени, за который график будет отображаться: за последние 10 минут, последний час или за предыдущие сутки. 4. Справа вверху две кнопки для более глубокого анализа – технического. Здесь можно наложить на график линию-индикатор, которая будет помогать определять направление движения цены, либо открыть отдельное окно для более удобной работы.
Виды графика: линии и японские свечи
График – это пульс рынка. Он складывается из цен, которые меняются каждую секунду и называются котировками. Казалось бы, зачем на платформе представлено сколько активов, ведь графики выглядят очень похоже? Есть ли разница, на чем торговать? Безусловно, есть, ведь на каждую валютную пару, каждый металл и каждую акцию оказывают влияние совершенно разные факторы. Именно поэтому каждый актив имеет свой собственный график, не похожий на остальные. Впрочем, и отображаться он может несколькими способами.
Торгуем по тренду
Тренд – это четкое направление движения цены. Каждый трейдер должен соблюдать главное правило: никогда не торговать против тренда (Trend is your friend). График может идти в трех направлениях: вверх, вниз или просто вбок. Любые индикаторы (с которыми вы будете знакомиться далее), любые стратегии, советы и рекомендации – все направлено на то, чтобы как можно раньше и точнее определить тот самый тренд.
Три типа анализа рынка
Как узнать, куда пойдет график: вверх или вниз? Для этого есть три типа анализа рынка. Первый – глобальный – Фундаментальный анализ. Он учитывает новости конкретной страны и всего мира в целом, принимает во внимание слухи относительно политических событий и общие настроения трейдеров, а также прислушивается к комментариям важных персон (например, глав Центробанков). Ключевые запланированные события на неделю вперед размещаются в специальном экономическом календаре. Найти его можно в разделе Аналитика. Если событие отмечено тремя «головами быка», значит, оно имеет особенно сильное влияние на конкретную валютную пару. Выходят новости по США – в фокусе пары с USD, по Великобритании – с GBP, по Еврозоне и Германии – с EUR, по Японии – с JPY, по Австралии – с AUD, по Швейцарии – с CHF.
Выбираем время сделки
Один из основных плюсов электронных контрактов перед другими способами торговли на финансовом рынке – это срок сделки. Вы сами выбираете, сколько минут готовы ждать результата. Однако от этого решения зависит многое – в частности, сам исход: прибыль вы получите или убыток. Ведь цена меняется каждую секунду, и ваш прогноз «ВЫШЕ» может не оправдаться через 5 минут, зато отлично показать себя через 10. По этой причине, мы решили посвятить целый урок выбору времени электронного контракта.
Основы риск-менеджмента
Первое правило риск-менеджмента: «Не инвестируйте в сделку более 5% от суммы на счете!» Это очень важно. Часто новички ставят весь депозит на один опцион. Это большая ошибка. Не повторяйте ее! Для начинающих оптимально выбирать небольшие суммы: 50, 100, 200 рублей ($1, $3, $5). Не торопитесь заработать сразу много: так вы не научитесь справляться со своей психологией, и, скорее всего, начнете терять деньги. Рынок не терпит спешки. Несколько мелких сделок принесут вам куда больше прибыли, чем одна крупная. Торгуйте с умом!