Основные понятия в торговле электронными контрактами. Полная картина для грамотного старта в трейдинге.
Электронные контракты и финансовый рынок
Вы наверняка слышали такое понятие, как финансовый рынок. Его можно охарактеризовать одной фразой: «Все деньги мира – здесь». Когда меняете одну валюту на другую, покупаете золотые украшения или заправляете машину бензином, вы принимаете активное участие во всеобщем товарообороте.
Активы: как появляются цены?
Если вы откроете торговую платформу, то увидите окно с графиком. Он наглядно показывает, как изменяется стоимость определенного актива: вот она идет вверх, а вот уже вниз. Формируется эта линия из котировок – то есть тех цен, которые предлагают за валюту или металл на финансовом рынке в данный момент. Брокер электронных контрактов (например, Olymp Trade) через поставщика котировок подключается к каналу трансляции актуальных данных, и они автоматически попадают в вашу торговую платформу. Разные брокерские компании могут пользоваться услугами разных поставщиков, а потому и графики одних и тех же активов могут несколько различаться.
Биржи и торговые сессии
Биржи – это основа финансового рынка. Эти торговые площадки, расположенные в США, Японии, Великобритании, России и других крупных странах мира, являются основными организаторами торгов. Здесь фиксируется стоимость, по которой предлагают на данный момент свой товар продавцы, и цена, по которой его готовы приобрести покупатели. Когда они друг с другом договорятся, появится котировка, которая и станет частью графика в вашем компьютере или смартфоне. Именно поэтому самые активные изменения на платформе происходят в часы работы популярных бирж. Открываются они поочередно, согласно часовым поясам.
Знакомство с платформой

Виды графика: линии и японские свечи
График – это пульс рынка. Он складывается из цен, которые меняются каждую секунду и называются котировками. Казалось бы, зачем на платформе представлено сколько активов, ведь графики выглядят очень похоже? Есть ли разница, на чем торговать? Безусловно, есть, ведь на каждую валютную пару, каждый металл и каждую акцию оказывают влияние совершенно разные факторы. Именно поэтому каждый актив имеет свой собственный график, не похожий на остальные. Впрочем, и отображаться он может несколькими способами.
Торгуем по тренду
Тренд – это четкое направление движения цены. Каждый трейдер должен соблюдать главное правило: никогда не торговать против тренда (Trend is your friend). График может идти в трех направлениях: вверх, вниз или просто вбок. Любые индикаторы (с которыми вы будете знакомиться далее), любые стратегии, советы и рекомендации – все направлено на то, чтобы как можно раньше и точнее определить тот самый тренд.
Три типа анализа рынка

Выбираем время сделки
Один из основных плюсов электронных контрактов перед другими способами торговли на финансовом рынке – это срок сделки. Вы сами выбираете, сколько минут готовы ждать результата. Однако от этого решения зависит многое – в частности, сам исход: прибыль вы получите или убыток. Ведь цена меняется каждую секунду, и ваш прогноз «ВЫШЕ» может не оправдаться через 5 минут, зато отлично показать себя через 10. По этой причине, мы решили посвятить целый урок выбору времени электронного контракта.
Основы риск-менеджмента
