Skip to main content

Простая скользящая средняя

Чем проще, тем лучше. Данное правило применяется ко многим сферам человеческой деятельности. И трейдинг не стал исключением. Именно поэтому, большинство игроков пытаются использовать в своих стратегиях индикаторы, не требующие глубокого разбора и изучения.

«Простая скользящая средняя» или SMA, как раз является таким инструментом. Это, без преувеличений, самый популярный советник, который применяется для анализа на всех видах финансовых бирж. Кроме того, Simple Moving Average является еще и самым старым индикатором. Именно он положил начало математическому анализу торговых активов.

Впервые инструмент увидел свет еще в 60-х годах прошлого столетия. Его авторами стали известные трейдеры Р.Дончиан и Д.Херст. С того времени и по сегодняшний день, SMA входит в состав большинства торговых систем и встречается практически в каждом торговом терминале. Не стала исключением и торговая площадка Олимп Трейд.

Внешний вид и метод вычисления SMA

Simple Moving Average является трендовым индикатором и внешне полностью оправдывает свое название (скользящая средняя). Выглядит он как линия, которая, в зависимости от рыночной ситуации строится под графиком, над ним или прямо по нему.

Формула расчета SMA предельно проста:

 

, где P означает значение цены закрытия каждой свечи за взятый период.

 

Таким образом получается следующее: если вы, например, установили период 14, то первая точка линии будет равна сумме цен закрытия 14-ти баров, деленая на 14. Далее берутся следующие 14 свечей, только теперь со 2-й по 15-ю и формируется следующая точка. Так и выстраивается «Простая скользящая средняя».

Чтобы установить период индикатора в терминале Olymp Trade, достаточно кликнуть по изображению карандаша указать свое значение в открывшемся слева окне.

Применение SMA

«Простая скользящая средняя» является универсальным инструментом. Существует масса стратегий, в которых применяются различные варианты мувингов. Однако, наиболее часто инструмент используют для определения текущего тренда и поиска входа в сделку.

В первом случае все просто. Если график находится над скользящей, то тенденция восходящая, если под ней, то тренд нисходящий, а в случае постоянного пересечения линии и диаграммы – флет.

Но здесь необходимо учитывать то, что для разных таймфреймов необходимо использовать различные значения периодов SMA. Например:

  • Для младших (от 1 до 15 мин) – 21 период;
  • Для средних (от 30 минут до 4-х часов) – 50 период;
  • Для старших (от дня) – 100 период и более.

А вот для поиска входа в сделку рекомендуется применять пару скользящих средних и ждать их пересечения. Самым популярным у кратко- и среднесрочников вариантом является использование SMA 14-го и 21-го периодов.

Так, если 14-й мувинг пересек 21-й снизу-вверх, то нужно покупать контракт CALL.

А, если, наоборот, младшая скользящая средняя пересекает старшую сверху-вниз, то приобретается контракт PUT.

Как видите, ничего сложного в применении Simple Moving Average в торговле электронными контрактами нет. Индикатор не требует глубокого изучения, а стратегии на его основе и по сей день считаются самыми эффективными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *