Skip to main content

Индикатор RSI

Успех в торговле на электронных контрактах зависит от множества факторов. Основной из них, естественно, направление цены. Однако, в отличие от того же Форекса, вам не удастся «пересидеть просадку», если вы немного ошиблись с анализом. Срок экспирации ограничивает свободу действий.

Таким образом, возникает потребность в определении не только направления, но и силы текущего движения. Это значительно снизит риск покупки контракта в момент смены тренда.

Поэтому, среди трейдеров во всем мире пользуется огромной популярностью «Относительный индекс силы» или попросту RSI. Этот индикатор позволяет не только определить силу тренда, но и найти оптимальную позицию для покупки опциона.

В терминале Olymp Trade, как и в большинстве других площадок, его можно найти в списке стандартных инструментов.

Методология расчета и внешний вид советника

Как и большинство осцилляторов, Relative Strange Index располагается в нижней части экрана в отдельном окне и представляет собой некую шкалу с уровнями и сигнальной линией. Изобретен индикатор был знаменитым финансистом В.Вайлдером и подходит для использования на всех без исключения видах бирж.

Что касается формулы расчета, предложенной автором, она выглядит следующим образом:

RSI = 100 – 100/(1+C), где С – это отношение среднего значения роста к среднему значению снижения актива за выбранный промежуток времени.

Не зависимо от того, на каком таймфрейме вы работаете, Вайлдер рекомендует устанавливать 14-й период. В терминале Олимп Трейд, это значение выбрано по умолчанию. Для проверки нажмите на карандаш в правой верхней части окна советника.

Как уже было сказано выше, «Относительный индекс силы» представлен шкалой с сигнальной линией. Ключевыми уровнями здесь являются: 0, 30, 70 и 100. Первая пара образует зону перепроданности, а вторая, соответственно – перекупленности.

Основные сигналы осциллятора RSI

Теперь пришел черед разобраться с тем, как же нам поможет вышеописанный индикатор в торговле электронными контрактами. В данном случае, значимыми будут следующие сигналы:

  1. Мувинг направлен вверх и находится между 30 и 70 – в рынке сильная восходящая тенденция;
  2. Мувинг направлен вниз и находится между 30 и 70 – в рынке сильная нисходящая тенденция;
  3. Линия располагается в зоне перекупленности – вероятно скоро начнутся продажи;
  4. Сигнальная линия расположена в зоне перепроданности – в ближайшее время начнутся активные покупки.

Следовательно, исходя из изложенной выше информации, можно сделать вывод, что идеальными сигналами для покупки контрактов будут следующие:

  • Приобретаем CALL, когда сигнальная линия пересекает 30 уровень снизу-вверх.

  • Приобретаем PUT, когда мувинг покидает зону перекупленности, пересекая 70 уровень сверху-вниз.

Не зависимо от таймфрейма, срок экспирации рекомендуется устанавливать равный времени формирования 2-х свечей.

Как видите, RSI является универсальным инструментом, который способен не только определить силу текущего движения, но и указать на оптимальные условия для покупки контракта. Именно поэтому он пользуется большой популярностью, как у новичков, так и у профессиональных трейдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *