Skip to main content

Осциллятор Rate of Change

На финансовых рынках существует огромное множество индикаторов. Но, почему-то, далеко не все из них пользуются популярностью и применяются трейдерами в торговых стратегиях. Причем, зачастую, причина кроется не только в показателе их эффективности.

Все дело в том, что многие инвесторы стараются применять те инструменты, которые легко настраиваются, не требуют углубленного изучения и, в то же время, дают своевременные (без запаздывания) сигналы. Одним из таких советников является Rate of Change.

Алгоритм построения и метод его применения настолько просты и понятны, что получать прибыль с помощью RoC смогут даже новички. Главной же особенностью инструмента является то, что он дает сигнал к открытию сделки в реальном времени, благодаря чему он пользуется большим спросом на рынке электронных контрактов. В торговой площадке Олимп Трейд он находится среди стандартных индикаторов в разделе «Осцилляторы».

Метод построения Rate of Change и правила его применения

Данный инструмент относится к осцилляторам. Как и подавляющее большинство себе подобных он располагается в отдельном окне под графиком. Внешне индикатор состоит из шкалы с уровнями, ключевым из которых является нулевой и сигнальной линии, которая меняет свое направление в зависимости от изменения цены.

Рассчитывается Rate of Change по следующей формуле:

RoC = (C/ Cn)*100, что означает ничто иное, как процентное отношение текущей цены к показателю за предыдущий период.

Инструмент дает сигналы в реальном времени, в виду изменения показателя после каждой сформировавшейся свечи. Поэтому, покупать контракт необходимо сразу после появления благоприятной ситуации.  А к таковым относятся следующие:

  • Уверенное пересечение сигнальной линией нулевого уровня. Направление пробоя указывает на текущую тенденцию.
  • Дивергенция. Ситуация, когда графические показатели и данные индикатора оказываются противоположными. Это свидетельствует о смене тренда в ближайшей перспективе.

Также, существует несколько правил, придерживаясь которых вы сможете использовать инструмент с наибольшей эффективностью:

  • Открывать сделку после пересечения нулевого уровня нужно только в направлении тренда. Другими словами, если тенденция восходящая, а сигнальная линия выполняет пересечение уровня 0 сверху-вниз, то такой сигнал необходимо игнорировать.
  • Наиболее эффективными считаются параметры индикатора от 9 до 13.
  • Rate of Change идеально подходит для торговли на таймфреймах от 15-ти минут до 4-х часов.

Как покупать контракты по сигналам от RoC?

Теперь настало время разобраться с методами торговли по Rate of Change. Для тех, кто использует пересечение 0-го уровня, алгоритм действий следующий:

  • Покупка контракта CALL происходит в момент пересечения сигнальной линией ключевого уровня снизу-вверх. Тренд при этом должен быть восходящим.

  • Покупка контракта PUT производится при пересечении нулевого уровня сверху-вниз. Тенденция, соответственно, должна быть нисходящей.

Еще одним довольно редким, но очень эффективным сигналом является дивергенция. Это ситуация, при которой показатели графика расходятся с показателями индикатора. Например, на ценовой диаграмме предыдущий пик был ниже, чем следующий, а на Rate of Change – наоборот. В этом случае необходимо ориентироваться на индикатор и покупать контракт PUT, так как в рынке намечается разворот.

Во всех вышеописанных случаях срок экспирации не должен быть ниже времени формирования 3-х свечей.

Как видите, главным достоинством Rate of Change является его простота. Чтобы применять его на практике вам не потребуется дополнительных знаний. Именно поэтому, индикатор так нравится новичкам. Профессионалы же, в свою очередь, ценят данный инструмент за точность и своевременность поступающих сигналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *