Skip to main content

Осциллятор Gator и его применение

Без всякого сомнения, большинство трейдеров пользовались или хотя бы слышали о таком индикаторе, как Alligator. Сам инструмент довольно неплохо характеризует рыночную обстановку и стадии построения тренда.

Однако есть у него и один существенный недостаток – порой довольно сложно определить, в какой именно фазе находится советник. Например, линии могут начать расходиться, говоря о начале трендового движения и снова пересечься, указывая на флет.

Чтобы облегчить задачу инвесторам, Б.Уильямс (создатель Аллигатора) разработал осциллятор Gator, который отображает показания вышеупомянутого инструмента более наглядно, при помощи гистограммы. В терминале Олимп Трейд его можно найти среди стандартных индикаторов.

Внешний вид и суть инструмента

Как уже было сказано выше, Gator дублирует сигналы своего более раннего коллеги и отражает их в более понятной форме. Поэтому, если вы нажмете на значок «карандаш» и откроете настройки инструмента, то увидите все те же: губы, зубы и челюсти.

Рекомендуется в параметрах ничего не изменять, так как по умолчанию в терминале Olymp Trade установлены периоды, предложенные самим Уильямсом. Последние считаются эффективными для любого из таймфреймов.

Несмотря на то, что внешне Гатор представляет собой гистограмму, она значительно отличается от той, к которой мы привыкли благодаря MACD. Здесь нет сигнальной линии и важную роль играет не только высота самих столбиков, но и их цвет.

Так, исходя из формы, которую принимает гистограмма, можно сделать следующие выводы:

  1. Столбцы короткие и окрашены в разный цвет. Это говорит о том, что в рынке начинает зарождаться тенденция (фаза пробуждения).
  2. Столбцы имеют зеленый окрас. На графике устойчивая тенденция.
  3. Столбцы высокие, но окрашены по-разному. Это говорит о затухании тренда и возможном развороте.
  4. Гистограмма красного цвета. Характеризует флет. Торговать не рекомендуется.

Однако, несмотря на то, что данный осциллятор значительно упрощает сигналы Аллигатора, в отличие от своего предшественника он не может использоваться в одиночку. Даже, если вы видите столбцы зеленого цвета, что говорит о том, что можно торговать в направлении тренда, последний, для начала, нужно определить.

Как торговать опционами с помощью Gator?

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что данный осциллятор нужно использовать в связке с трендовым индикатором. Так, если применять Гатор и EMA, то можно получить следующие сигналы:

Контракт Call нужно покупать, когда график находится над мувингом, что говорит о восходящем тренде, а гистограмма Gator окрашена в зеленый цвет.

Контракт Put приобретается, наоборот, когда свечи располагаются под EMA. Столбцы же, как и в первом случае, должны быть зелеными.

Срок экспирации необходимо устанавливать не менее времени формирования 3-х баров.

В целом, несмотря на свою простоту в использовании, осциллятор Gator требует боле детального изучения. Как и любой трендовый индикатор, он мало эффективен, когда в рынке наблюдается слабая волатильность. К тому же, он компонуется не со всеми инструментами технического анализа. Поэтому, если вы еще новичок, то прежде, чем бросаться в бой, протестируйте этот советник на демо счете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *