Skip to main content

Метод базового анализа: простая стратегия для начинающих трейдеров

Все знают, что Audi производит более качественный продукт, чем Chery. Но помогает ли это предсказать, будет ли цена акций Audi расти или падать в течение следующего часа? Определенно, нет. Будет много дней, когда стоимость акций снижается, даже если компания публикует рекордные цифры продаж каждый квартал. Например, когда общий рынок падает или когда появляются плохие новости от другого автопроизводителя. В условиях экономического кризиса цена акций многих компаний падает, даже если они очень продуктивно работают.

Единственный способ узнать, что происходит на рынке в краткосрочной перспективе – это технический анализ. Используйте метод базового анализа, который является одним из важнейших инструментов трейдеров любого уровня. Если вы новичок, освоение стратегии поможет научиться комбинировать любые схемы и строить собственные. Вам будет понятно, как работает рынок.

Что такое базовый технический анализ

Технический анализ основан на простом предположении. Единственным фактором, почему цена актива растет или падает в течение короткого периода времени, является соотношение спроса и предложения. Невозможно узнать, на чем основывается этот спрос и предложение (вас, как трейдера, это не должно интересовать). Как и невозможно понять, почему трейдеры в настоящее время покупают или продают. Но мы можем отталкиваться от того, наблюдается ли на рынке ситуация, когда предложение превышает спрос или наоборот. Этого знания достаточно, чтобы выиграть двоичный вариант с рейтом от 70 до 90%. Точная цифра зависит от того, настолько точно вы анализируете рынок.

Когда предложение превышает спрос, вы знаете, что цены упадут. Следовательно, необходимо инвестировать в падение цен.
Когда спрос превышает предложение, вы знаете, что цены будут расти. Следовательно, нужно инвестировать в рост цен.
Технический анализ смещает фокус от того, почему что-то происходит к тому, что происходит. Пока вы знаете, что рынок будет расти или падать, нет необходимости знать, почему он находится в таком состоянии.

Главный инструмент базового анализа

Свечи – один из важнейших инструментов технического анализа. Графики свечей представляют собой форму визуализации движения цены актива. Вы можете использовать такой вид графика, если торгуете на онлайн-биржах. Например, в Олимп Трейд.

По сравнению с линейными диаграммами, которые большинство трейдеров знают из газет, графики подсвечников имеют одно важное преимущество: они предоставляют вам все рыночные движения актива. В линейных диаграммах используется только одна цена за период.

Чтобы понять эту разницу, подумайте об ограничениях линейной диаграммы. Когда вы смотрите на движение рынка за один день, один месяц или один год, линейная диаграмма не может отображать каждое движение на рынке. Она имеет совокупность данных в несколько периодов и отображает только одну цену за период (чаще всего цену закрытия). Линейная диаграмма игнорирует все другие цены, что приводит к значительным неточностям.

Свечи делятся на две основные категории:

  1. Простые, состоящие только из одной свечи;
  2. Комплексные (групповые), состоящие из трех и более свеч.

Пример из первой категории – большая свеча. Она характеризуется большим (относительно среднего значения) телом, которое открывается и закрывается очень близко к максимальной и минимальной цене за определенный промежуток времени. Если подсвечник белый (бычье направление), это указывает на начало более длинного бычьего движения. Если подсвечник черный (медвежье направление), это указывает на начало более продолжительного медвежьего движения.

Одним из примеров более сложного образования свечей является 3-методная формация. Она состоит из большой свечи, за которой следует несколько меньших подсвечников, входящих в диапазон их «матери», но в противоположном направлении. Формирование завершается другой большой свечой в конце отрезка, которая предсказывает движение цены в сторону бычьего рынка.

Пример сложного формирования – плечевой отрезок. Это промежуток на графике, который может легко содержать 50 свечей или больше. На основе плечевого отрезка можно искать шаблоны разворота, которые сигнализируют об окончании тренда. Противоположность шаблонам разворота – продолжение, указывающее на то, что тенденция, вероятно, продолжится.

Формирование плеча означает, что восходящий тренд закончился, и начался нисходящий тренд. Как вы можете видеть на скриншоте, рынок довольно долгое время поднимался в тренде, но затем ушел из движения. Рынок пережил период консолидации, но не смог забрать новый импульс. В результате он упал ниже предыдущего минимума восходящего тренда, фактически прекратив восходящий тренд и начал новое нисходящее движение.

Этот быстрый и решительный сдвиг в основном меняет рыночную среду. Когда все признаки ранее указывали на рост цен, трейдеры теперь должны ожидать их падения. Следовательно, им приходится покидать свои длинные позиции и инвестировать в короткие, создавая дополнительный запас и снижая спрос до минимума, что приводит к усиленному движению вниз. Такое движение вниз предсказуемо. Это значит, что вы можете извлечь из этого выгоду.

Комбинируйте описанные выше инструменты базового анализа, делайте их основой собственных стратегий. Если вы освоите эти простые техники, вы сможете с легкостью использовать любые торговые системы, представленные на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *