Skip to main content

Комбинация графических стратегий “треугольник” и “анти-тренд”

Графические шаблоны — прерогатива начинающих трейдеров. Их несложно применять на практике, их легко оптимизировать под свой характер торговли, они стабильны и имеют приемлемую финансовую отдачу. Основная проблема таких стратегий — обилие ложных сигналов, которые часто сводят на нет старания новоиспеченного торговца ценными бумагами. Чтобы нивелировать этот минус, используйте связку из двух шаблонов, один из которых будет базовым, а второй — вспомогательгым. Это поможет снизить число неудачных прогнозов на 50-70%.

“Треугольник” — нестареющая классика трейдинга

Простейшая графическая стратегия строится так: ждите появление явного нисходящего или восходящего тренда. Пропустите 10-15 позиций и проводите две линии. Первая прямая начинается у основания свечного плеча, вторая проходит через медиану вершин каждого пика на выбранном отрезке. Посмотрите на скриншот, визуально понять процесс построения рисунка намного проще.

На первом изображении мы видим бычий тренд, но работать можно и с медвежьим. В таком случае нужно построить зеркальный график с бисектрисой снизу, а не сверху. Связка с “анти-трендом” будет происходить по такому же принципу — вместо прогнозов “вниз” нужно работать с прогнозами “вверх”.

Как торговать с помощью треугольника

Построенная графическая фигура образовывает поле, внутри которого можно работать. Пока пики свечей не подбираются к одной из граней треугольника слишком близко, можно без опасения торговать циклом прогнозов вверх-вниз. Когда график подходит к концу рабочего поля, заканчиваете с прогнозам и стройте новую фигуру.

Обрамленный в треугольник тренд обычно заканчивается на линии прорыва. Предугадать такое изменение цены можно по вершинам графика, которые слегка выходят за грани фигуры или соприкасаются с ними вплотную. Тренд пробивает в ту сторону, которая чаще всего нарушала границы треугольника.

Подключаем стратегию “Анти-тренд”

Анти-тренд поможет оптимизировать условия стратегии. С помощью этого дополнения можно свести к минимуму количество незамеченных пробитий линии сопротивления. Шаблон основан вокруг утверждения о том, что максимальная стабильность ставок на циклических пиках достигается только при торговле против тренда.

Если вы построили треугольник на восходящем тренде, делайте PUT на каждом пике цикличечкого свечного плеча. Не нужно играть на повышение у основания микро-тренда внутри рисунка — это рискованно, потому что чаще всего уход графика из вашего рабочего поля происходит против вектора развития цены. Даже если прорыв произойдет, вы все равно останетесь в плюсе, потому что прогноз PUT в таком случае пройдет. На нисходящем векторе, соответственно, ситуация противоположная.

Если вы работаете на нисходящем тренде, делайте прогноз на CALL, когда график нарисует начало нового циклического плеча. Таким образом можно обойти стороной большую часть ложных сигналов, не приносящих прибыли.

Помните, что при торговле с помощью треугольника важно вовремя из него выходить. Иначе вы будете часто спотыкаться о точку прорыва, снижая свой рейт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *