Skip to main content

Комбинация 60-секундных стратегий «Голова и плечи» и «Роял фиш»

Известная стратегия «Голова и плечи» – это графический шаблон, который состоит из восходящего плеча, пика и нисходящего тренда. Схема работает на микро-циклах до одной минуты. Идеальный таймфрейм – 60 секунд. Роял фиш используется в качестве фильтра и дополнительной базы для торгов, когда трейдер долгое время не наблюдает необходимый графический ключ. С помощью этой комбинации можно добиться соотношения удачных прогнозов к сливам на уровне 7-8 к 1. Если на рынок не влияют сильные дестабилизирующие факторы, схему можно использовать на любых валютных парах.

Как распознать искомый сигнал

Необходимый рисунок состоит из двух параллельных «плеч» и «головы» между ними. Два зеркальных пика могут иметь незначительные отклонения, но картина в целом не должна иметь значительных искажений. Посмотрите на скриншот, чтобы понять, какой «чертеж» нужно искать.

При работе с 60-секундными циклами идентифицировать подобный ключ по вершине первого тренда практически невозможно. Вы должны подождать, пока график нарисует плечо, затем голову. Только после этого можно делать прогноз на понижение цены. По этой причине шаблон подойдет тем трейдерам, которые воздерживаются от агрессивного темпа работы. Чтобы снизить число неудачных прогнозов, вам придется часто пропускать торговые циклы.

Работать можно также с зеркальным отражением описанного выше чертежа. В таком случае после появления второго нисходящего пика ставьте на повышение. Учтите, что вторая стратегия-фильтр не работает с зеркальным рисунком. Используйте его на свой страх и риск или игнорируйте, делая акцент на первом варианте построения схемы.

Фильтрация ложных сигналов

Главный враг стратегии «Голова и плечи» – ложные полтора-два тренда, которые рисуют «шею» отрезка и обрываются, не закончив схему. Подобные свечи могут идти по несколько штук одна за другой, представляя угрозу для кошелька трейдера. Чтобы идентифицировать их, всегда пропускайте первый графический ключ. Если вы видите начало цикла одинаковых трендов (см. скриншот), дождитесь окончания тенденции и появления первого экстремума. После этого начинайте мониторинг рынка с чистого листа. Делайте прогноз 2-4 раза, ждите очередное подтверждение и повторяйте процесс сначала.

Как минимизировать время простоя

Не обязательно зацикливаться только на одном ключе. Бывают ситуации, когда подходящий плечевой пояс не появляется по 5-10 минут. Чтобы не терять время зря, используйте фильтрующий шаблон себе во благо. Торгуйте, если начинается череда повторяющихся трендов. Ставьте на понижение, когда вершина очередного отрезка достигает своего пика. Помните, что средняя продолжительность цикла составляет 4-8 повторений. Обычно подобный коррекционный тренд заканчивается резким экстремумом по направлению к макро-тренду. Реже ситуация заканчивается плавным выходом или началом нового тренда.


Если вы новичок в бинарном трейдинге, используйте стратегию без изменений. При наличии опыта схему можно модифицировать. «Голова и плечи» – надежный и пластичный шаблон, который легко «заточить» под себя, если соблюдать базовые условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *