Skip to main content

Как торговать с использованием паттерна Хиккаке

Хиккаке в торговле электронными контрактами — это схема диаграмм, которую трейдеры используют для определения направления, в котором движется рынок. «Хиккаке» — это японское слово, которое означает «трюк». Эта торговая стратегия проста и включает в себя три ценовых бара, поэтому она может прогнозировать состояние рынка только на ближайшее будущее.

В одиночку система не приносит огромную прибыль. Но, когда вы комбинируете с ней другие стратегии и индикаторы, результаты могут быть потрясающими. В частности, Хиккаке хорошо работает в связке со схемами, которые помогают вычислять глобальное настроение рынка. Так при ставках на длинные позиции вы сможете меньше терять на коротких.

Использование шаблона Хиккаке в двоичной торговле

В большинстве случаев трейдеры ошибочно определяют бычий или медвежий скачок внутри бара. Они не могут найти разницу, потому что Хиккаке хорошо сочетается с обоими типами шаблонов. Поэтому очень важно подтвердить каждый прорыв до начала торгов. Это основная проблема не только этой стратегии, но и рынка электронных контрактов в целом.

Проще говоря, любой внутренний бар, который не может сформироваться должным образом, можно рассматривать как образование Хиккаке. Это похоже на формирование подсвечника, когда внутренние бары начинают расти или падать с закрытием подсвечника внутри периферии существующей свечи. Вы можете начинать торговать, как только увидите прорыв в непосредственной близости от существующего подсвечника.

Пошаговая инструкция для успешной торговли по системе Хиккаке

  • Определите внутренний шаблон штриховки. Чтобы сделать это, начните с поиска свечей большого размера, а затем свечей меньшего размера в пределах их закрытой или открытой структуры.
  • Найдите точку прорыва. Посмотрите внимательно на формирование, чтобы узнать, где находится прорыв.
  • Начинайте торговлю. Как только вы найдете прорыв, присоединяйтесь к торговле. Когда происходит прорыв, изменяется направление движения цены.
  • Продавайте в тот момент, когда цена коснется самой высокой точки с учетом последних трех свечей (см. скриншот). Или же, когда цена достигает нижней точки аналогичного количества свечей. Поступая таким образом, вы сможете получить максимальный профит.


Теперь возникает основная проблема, которая связана с тем, как вы будете определять, является ли шаблон паттерном Хиккаке. Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно проигнорировать первые два бара, сформированные внутри шаблона. Сразу попробуйте определить третий. Шаблон считается бычьим, когда второй бар внутри шаблона имеет более низкий минимум. При этом он должен быть выше, чем самый высокий и низкий внутренний бар. В такой ситуации третий подсвечник должен закрыться в точке, расположенной выше максимума внутренней фигуры бара.


Хиккаке — универсальная система. Но это не означает, что она гарантирует огромный возврат. Это только одна из характеристик, и ничего больше. Чтобы создать эффективную торговую стратегию, убедитесь, что вы сочетаете ее с другими мощными схемами, которые вы постоянно тестируете. Например, если вы объедините стратегию «Полоса Боллинджера» с Хиккаке, результативность вашей торговли и точность прогнозов автоматически увеличатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *