Стохастический осциллятор можно без преувеличения назвать «основой торговли на финансовых рынках». О нем рассказывают на обучающих курсах, он же, в большинстве случаев, становится первым инструментом, которым пользуются новички на тренировочных счетах. И, несмотря на то, что в сети появилось множество модификаций данного индикатора, классическая версия Stochastic по-прежнему пользуется огромной популярностью среди участников различных бирж.
Впервые об осцилляторе услышали еще в 1950 году. Его создателем стал известный финансист Джордж Лейн. В основе алгоритма лежит использование «фиксированного моментума», который позволяет с минимальной погрешностью определять предстоящее движение цены.
Основной сферой применения Стохастика был фондовый рынок, однако со временем он прижился на Форекс, а потом и на электронных контрактах. В торговой площадке от брокера Олимп Трейд вы сможете его найти в списке предустановленных индикаторов.
Метод расчета и внешний вид
Как и любой осциллятор, Stoshastic находится под графиком в отдельном окне. Состоит данный инструмент из 4-х горизонтальных уровней: 0, 20, 80, 100 (в некоторых площадках еще встречается 50) и двух кривых, которые движутся между вышеуказанными отметками.
Зоны, сформировавшиеся между отметками 0-20 и 80-100 называют перепроданностью и перекупленностью соответственно. В первом случае считается, что в рынке избыток предложения, поэтому в ближайшей перспективе цена должна развернуться. А перекупленность характеризует наличие чрезмерного спроса, что также указывает на «недолговечность» текущей тенденции.
Линия %К (синяя), тот самый моментум, вычисляется следующим образом:
%К = (Close – Min)/(Max-Min)*100, где:
- Close – цена закрытия последнего бара;
- Min – минимальное значение;
- Max – максимальное значение.
Линия %D (красная) – это простая скользящая средняя, применимая к ценам закрытия.
Также в настройках индикатора вы увидите параметр замедление (m). Это расстояние (в свечах) отставания %D от %K, которое позволяет линиям не сливаться и более четко отображать рыночную ситуацию.
В терминале Olymp Trade изначально установлены параметры 14/3/3. Этот вариант подойдет для работы на таймфреймах m30 – h4. На младших интервалах рекомендуется параметр %K уменьшить до 5. А на таймфремах от d1 период %K и %D нужно увеличить до 21 и 7 соответственно. Это позволит получать более точные сигналы, нивелируя рыночный шум.
Применение Stochastic в торговле электронными контрактами
Основным сигналом индикатора считается нахождение сигнальных линий в зонах «ПЕРЕ». Он позволяет не только предвидеть разворот текущей тенденции, как уже было сказано выше, но и дать четкий сигнал к покупке того или иного опциона.
Так, контракт PUT рекомендуется приобретать в момент, когда линия %K выходит из зоны перекупленности, пересекая 80-й уровень сверху-вниз.
А CALL покупается в обратном случае, когда тот же мувинг выходит из зоны перепроданности, пересекая 20-й уровень снизу-вверх.
Также, трейдерами нередко используется и само пересечение мувингов между собой. В этом случае, сигналом к покупке опциона PUT будет выступать пересечение линией %K скользящей средней %D сверху-вниз. Для приобретения CALL – ситуация противоположная. Как правило, такая тактика используется для скальпинга на младших таймфреймах.
Кроме того, как и большинство осцилляторов со скользящими средними, Стохастик довольно точно отражает состояние дивергенции. Что, естественно, используется участниками рынка для получения прибыли.
В целом, Stochastic по-прежнему остается эффективным средством анализа ценовых графиков. Несмотря на то, что с момента своего создания он практически не претерпел изменений, его сигналы нередко становятся основой для торговых стратегий трейдеров, не зависимо от вида биржи, на которой они работают.