Skip to main content

Индикатор CCI

Если вы сейчас спросите, даже у новичка, что является приоритетным для любого трейдера, то он вам однозначно отвеет – тренд. И будет прав. На протяжении десятилетий инвесторы получаю свою прибыль на финансовых рынках, определяя предстоящее направление цены.

Однако, не только настроение рынка имеет большое значение при открытии позиции, но и время входа в сделку. Так, важно не попасть на разворот, что однозначно приведет к потерям.

Именно с этой целью и было разработано множество специализированных инструментов, которые заранее могли бы сообщить о предстоящей смене тенденции. Одним из самых эффективных из них и по сей день считается CCI.

Этот осциллятор изобретен еще в конце 80-х годов успешным трейдером Д.Ламбертом. Изначально он был широко распространен на товарно-сырьевых биржах и указывал трейдерам на индекс товарного канала.

Однако этот инструмент, со временем, прижился и на других видах финансовых рынков. Даже на относительно молодых, таких как электронные контракты. На данный момент, CCI можно найти среди стандартных индикаторов в платформе Олимп Трейд.

Внешний вид и настройки CCI

Так как данный инструмент относится к классическим осцилляторам, то и располагается он уже привычно в отдельной вкладке под ценовым графиком. Внешне он представляет одну скользящую среднюю, которая «ходит» между уровнями -200, -100, 0, 100 и 200.

Основным показателем силы тренда, как раз, является нахождение линии в интервалах:

  • От -200 до -100, что говорит о сильном нисходящем движении.
  • От 100 до 200, что говорит об устойчивом восходящем тренде.

А вот, пересечение линий -100 и 100 в обратную сторону (по направлению к 0), указывает на тот самый разворот общей тенденции и служит сигналом к открытию сделки, но об этом немного позже.

Что касается настроек, автор инструмента предлагает использовать треть от выбранного таймфрема. Другими словами, если вы торгуете на часе (60 мин.), то период индикатора необходимо устанавливать на 20.

Если данный показатель увеличить, то это приведет к снижению волатильности советника и, как следствие, к уменьшению сигналов. А, если его, наоборот, уменьшить, то сигналов станет больше, но они будут менее точными. Поэтому, все же, рекомендуется придерживаться параметров, которые предложил Ламберт.

Торговля контрактами с использованием CCI

Как уже говорилось выше, основным сигналом для покупки опциона будет служить смена тенденции.

Так, приобретать Call рекомендуется в момент, когда линия преодолевает уровень -100 в направлении снизу-вверх.

Put, в свою очередь, нужно покупать, когда мувинг проходит отметку 100 сверху-вниз.

Экспирация при этом должна быть равна времени формирования 2-3 свечей. Например, если вы торгуете на 15-ти минутном таймфрейме, то срок действия контракта составит от 30 до 45 минут.

В целом, данный осциллятор указывает на те же перекупленность и перепроданность, но благодаря алгоритму, изобретенному автором, он не запаздывает и дает минимум ложных сигналов. Это позволяет использовать CCI, как основу торговой стратегии на электронных контрактах. К тому же, его простота в использовании, однозначно, придется по вкусу новичкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *