Skip to main content

Индикатор Average Directional Index

Как правило, большинство существующих трендовых индикаторов располагаются непосредственно на самом ценовом графике. Однако, из всех правил есть исключение. Одним из таких редких инструментов стал Average Directional Index (ADX), более напоминающий осциллятор.

Данный советник прекрасно справляется не только с определением направления основной тенденции, но и с измерением ее силы, что добавляет уверенности трейдеру во время покупки того или иного опциона.

Создателем индикатора стал успешный финансист Уэллс Уайлдер. Кстати, он же разработал такие известные в трейдерских кругах инструменты, как Parabolic SAR и Относительный Индекс Силы (RSI). Чтобы воспользоваться ADX в терминале от Олимп Трейд, достаточно выбрать его из соответствующего списка и установить на график.

Суть построения и настройки индикатора

Примечательно то, что прежде, чем создать Average Directional Index, Уайлдер разработал и внедрил в торговлю на финансовых рынках 2 других инструмента:

  • Positive Directional Indicator, который призван указывать на силу растущих котировок (обозначается, как +DI);
  • Negative Directional Indicator, который, наоборот, отражает силу нисходящего тренда (обозначается, как – DI).

В новом советнике разработчик объединил вышеописанные индикаторы и добавил к ним еще одну линию ADX, которая указывает на то, присутствует ли в рынке тенденция на данный момент и какую она имеет перспективу.

Что касается настроек инструмента, они в площадке Olymp Trade сводятся к изменению цвета и толщины линии. Основные параметры используются те же, которые предложил сам Уэллс Уайлдер. Последние считаются наиболее эффективными.

Разобраться с показателями ADX не составит для вас никакого труда. Именно поэтому данный советник пользуется большой популярностью у начинающих трейдеров. Так:

  • Если синяя линия (+DI) расположена над красной (-DI) и они находятся на удалении друг от друга, то в рынке присутствует устойчивая восходящая тенденция. В противном случае – все наоборот.
  • Если же кривые постоянно пересекаются или «слиплись» – это говорит о флете.
  • Линия ADX (желтая) указывает на волатильность и, соответственно, силу текущего тренда. Чем она выше, тем устойчивее движение.

Как торговать с помощью Average Directional Index?

Как известно, выгоднее всего открывать сделку в начале движения, а не на его излете. Поэтому, исходя из вышеописанных показателей индикатора, алгоритм торговли будет выглядеть следующим образом:

  • Контракт CALL нужно покупать после того, как линии пересекутся и +DI окажется над -DI.

  • Опцион PUT, наоборот, приобретается, когда после пересечения уже -DI окажется над +DI.

Линия ADX будет являться ориентиром продолжительности движения. Чем она выше, тем сильнее тренд.

Использовать данную стратегию рекомендуется на таймфреймах от H1 до D1. Срок экспирации должен быть не меньше времени формирования 2-х баров.

Теперь в вашем распоряжении появился еще один эффективный индикатор. Причем, благодаря высокой точности сигналов и отсутствию запаздывания он применяется, как в совокупности с другими советниками, так и в одиночку, что делает его универсальным инструментом для получения прибыли на финансовых рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *